Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » «Современный взгляд на старинный обряд»
10:33
«Современный взгляд на старинный обряд»

В мае 2018  года в Моторской сельской библиотеке началась реализация проекта «Современной взгляд на старинный обряд», который был поддержан в рамках Краевой грантовой программы «Партнерство». В ходе реализации проекта, были проведены меропряития: 

1. Акция «Поговори со мною бабушка». Библиотекари совместно с группой подростков посетили старожилов села Моторское и Верхняя Буланка, где проживают эстонцы, записали  этнографический материал: песни, хороводы, сопровождавшие обряд «Эстонской свадьбы», записали воспоминания бабушек об особенностях национального обряда, чем он отличается от русской свадьбы, чем угощали гостей во время свадебного застолья, чем одаривали молодых и что при этом говорили, что желали. Бабушки показали  эстонское рукоделие: варежки, вышивку, вязание. За время акции побеседовали с  Саар Лидией Владимировной, Леер Лейдой Югановной, Клоус Анной Карловной, Линд Эльмой Карловной.

2. «Эстонский народный костюм» знакомство с элементами национального костюма. Прошел цикл мероприятий по ознакомлению с элементами  эстонского народного костюма. На занятиях библиотекари  знакомили  участников мероприятий  с элементами национального костюма, с тем, как он менялся на протяжении жизни женщины от девочки, девушки, женщины. С древних времён и до ХХ века женская эстонская одежда состояла из длинной шерстяной или холщовой рубахи с широкими рукавами. На рубаху надевали глухой (без застёжек) сарафан или юбку. Юбкой служил кусок чёрной ткани: его обёртывали вокруг бедер и подвязывали поясом. Длинный пояс (2-3 метра) несколько раз обматывали вокруг тела, так что нижние ряды были видны из-под верхних. Концы прятались под пояс. С течением времени в результате длительного общения с соседями, эстонская одежда изменялась, становилась более разнообразной по цветовой гамме и орнаменту. Особенно много общих черт эстонская одежда имеет с одеждой латышей и литовцев. Очень похожи женские рубахи, покрывала, юбки, тканые пояса, девичьи венки, головные уборы замужних женщин из специальных полотенец, многие металлические украшения, в том числе нагрудные пряжки. В ходе мероприятий авторы проекта познакомили подростков и молодежь с женским национальным костюмом, с его элементами. Девушки имели возможность примерить национальный костюм. Почувствовать себя в одежде своих бабушек, костюм был предоставлен жительницей деревни Нижняя Буланка Васильевой Верой Юрьевной. Проведено 2  мероприятия, охват мероприятиями составил 71 человек.

  

3. «Плетение эстонского пояса» цикл уроков творчества. Участники проекта освоили метод старинного плетение поясов. Кроме того узнали о важной роли такого элемента эстонского  костюма как варежки. Многим деталям одежды эстонцы в старину приписывали чудодейственную силу. Варежки, по народным представлениям, предохраняют не только от холода, но и от злого человека и от нечистой силы. Поэтому варежки иногда надевали даже летом в жаркую погоду или носили их за поясом. Не забывали положить пару варежек и в короб со свадебными подарками. Девушки - участницы проекта научились вязать на спицах узор «Эстонская спираль», которые до сих пор хранят наши бабушки-эстонки, вяжут этим необычным рисунком гольфы, носки, варежки.     

                                               

   

Просмотров: 11 | Добавил: kornilova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar