Главная » 2018 » Апрель » 23 » БИБЛИОНОЧЬ-2018 в Каратузском районе
10:49
БИБЛИОНОЧЬ-2018 в Каратузском районе

«Библионочь - 2018» прошла в России уже в седьмой раз: в рамках акции библиотеки работали в вечернее время и представляли специальную программу «Магия книги». Десятки мероприятий прошли в библиотеках Каратузского района 20 апреля: литературные часы, поэтические чтения, встречи с писателями, мастер-классы, библио-квесты, работали литературные кафе. Количество библиотек муниципального образования Каратузский район, которые были задействованы в акции – 22. На мероприятиях «Библионочи» в библиотеках района прошло 95 мероприятий, которые посетили более 1500 человек. Наиболее интересные мероприятия, которые прошли в сельских библиотеках: 

20 апреля для Сагайских ребятишек ровно в 17 часов распахнула двери «Школа волшебства».

Приемные экзамены вели Ягушечка – прапраправнучка той самой Бабы-Яги и Василиса – прапраправнучка Василисы Премудрой.  Ребята преодолевали сложные препятствия, овладевали всеми стихиями: водой, землей, огнем и воздухом. Все предметы, которые соответствуют этим стихиям они складывали в большой котёл. Коварная Ягушечка устраивала ребятишкам очень сложные испытания: блиц по магическим предметам, клубочковый дартс, вселенная в зеркале, заставляла собирать цветы на заколдованной цветочной  поляне, прыгать через реку, переходить через огненный мост, который прогрызли летучие мыши, залатав его при этом, держать магический круг.  Нелегко пришлось ребятишкам в тот вечер, но очень хотелось им сдать экзамены в школу волшебства, да и Василиса им помогала. Поэтому все старались, даже самые маленькие помогали более старшим ребятам: собирали цветы, рисовали фантастические картины, ходили по огненному мосту, держали магический круг. По окончании испытаний в большом котле было сварено «зелье вечной дружбы» из порошка радости, цветов мандрагоры, пыльцы романтики, пылинок верности.  При помощи волшебных заклинаний сварилось очень вкусное зелье, которое каждый экзаменующийся попробовал.

Экзамены в «Школу волшебства» плавно перетекли в путешествие на Остров сокровищ. В путешествие тех, кто не боится трудностей и готов к невероятным приключениям, пригласил знаменитый Джек Воробей, с одним условием: нужно решить загадку старого пирата, найти кару сокровищ. Для этого ребятам пришлось вспомнить все правила русского языка, математику, географию. Путешествие получилось как никогда трудным и опасным: им пришлось искать фрагменты карты на протяжении всего путешествия, решать математические задачи – высчитывать координаты следующего этапа, искать ошибки в текстах, разгадывать анаграммы, ребусы, проявлять смекалку в разгадывании тайны Бермудского треугольника, выстраивать логические цепочки при разработке маршрутов по острову, и, в заключение, решить тяжелейший ребус, чтобы узнать главную тайну старого пирата – «хороша вещь пока нова, а друг когда старый»

И, хотя было очень трудно, выполняя задания, споря и прокладывая маршруты, ребята прошли весь путь, с честью разгадали загадку старого пирата.

В 19 часов в библиотеке был проведен познавательный час «Магия Тургеневской гармонии», на котором присутствующие вспомнили  биографию и основные произведения И. С. Тургенева. А затем для них была проведена «Своя игра» по произведениям «Муму», «Бежин луг»; входили в игру и конкурсы «Иллюстрация», «Литературный портрет», «Начало и финал».  На все вопросы ребята отвечали с легкостью, встречались, конечно, трудные вопросы, но здесь на помощь приходили книги И. Тургенева, которыми в эту ночь можно было пользоваться в крайнем случае.

И, наконец, в 20 часов прошел отбор в детективное агентство «Первый сыск»

На входе висело объявление о розыске особо опасной преступницы, которую в течение вечера предстояло опознать и поймать.

Хороший детектив обладает такими качествами как: внимание, хорошая память, чувство времени, сообразительность, интуиция, логическое мышление, способность к перевоплощению. Все эти качества ребятам предстояло проявить в ходе экзаменов.

Ребята показывали, как они понимают профессиональный сленг детективов, разгадывали специализацию преступников (взламывает сейфы

МОЕОДОВОЕОЖОАОТОНОИОКО и др.), показывали свои представления о предметах, которые их окружают, и о тех звуках, которые эти предметы издают, демонстрировали свою память, разгадывая имена сказочных преступников (Гражданка Л., ведущая сомнительный образ жизни, обманным путем завладела жилплощадью гражданина З. После того, как действия гражданки Л. были квалифицированы как незаконный захват жилища, пришел гражданин П. и выселил гражданку Л. С жилой площади гражданина З. "Лиса, Петух, Заяц. Сказка "Заячья избушка),  входили в образ, определяли портреты преступников по их описаниям и места преступлений. От этапа к этапу ребята переходили по отпечаткам следов преступницы.

В заключение им предстояло расшифровать ребус, в котором было имя сообщницы преступницы, собрать фоторобот и назвать имя особо опасной преступницы. Это была Шапокляк со своей крысой Лариской. В заключительной шифровке  было поздравление со вступлением в детективное агентство.

Нижнекужебарская сельская библиотека  представила  мероприятия акции

«Магия книги»,  на которой присутствовали дети, молодёжь и взрослые. Вначале её проведения всех присутствующих порадовал своим выступлением коллектив детского ансамбля «Родники», который продемонстрировал танец «Краски», а затем были проведены различные мероприятия. Для детей была подготовлена и проведена квест-игра «Сказочная паутина», на которой присутствовало 25 человек. Ребята были разделены на четыре команды, каждая из которых получила карту, на которой были обозначены так называемые «станции»: На первой станции «Загадочной» участникам нужно было отгадать загадки о животных и насекомых. На второй «Мир сказки» - ответить на вопросы викторины о сказочных героях и инсценировать при помощи кукол-перчаток сказку «Колобок». На третьей «Театральной» озвучить предложенный отрывок из мультфильма «Крошка Енот», а на последней станции «Флэш-моб» повторить в точности все движения под музыку, которые показывает ведущий. По дороге от станции к станции ребятам встречались сказочные герои – иллюстрации из сказок, игрушки Чебурашка, матрёшка, шляпа пирата, которые вносили в игру дополнительную необычность. Все ребята отлично с Литературный вечер «Великий мастер слова, « на котором присутствовало 22 человека, был посвящён творчеству русского писателя И.С. Тургенева. Вниманию участников встречи была предложена слайд-презентация с фотографиями писателя, а также рассказ ведущих о его жизни и творчестве. Всем присутствующим очень понравились сценки из повести «Первая любовь», романа «Отцы и дети» и театральные миниатюры о жизни и творчестве писателя, сопровождающиеся классической музыкой, которые продемонстрировали ребята из старших классов и взрослые читатели библиотеки, правились с заданиями и получили в конце игры сладкие призы.

Библиолото «По страницам прочитанных книг» затронуло творчество русских и зарубежных писателей и поэтов, а также вопросы из научной литературы. В игре принимали участие две команды: команда молодёжи и команда взрослых, которые в порядке очерёдности крутили юлу, выбирая тем самым себе вопрос для обсуждения. Для игроков были предложены секторы «Писатели и поэты», «Литературные произведения», «Спринт эрудитов», «Аукцион знаний», «Энциклопедия здорового образа жизни». Присутствующим очень понравилась такая форма проведения мероприятия, в конце которого победившая команда молодёжи получила сладкие призы.

В Таятской сельской библиотеке прошла Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь 2018» под названием «В Таятском царстве в библиотечном государстве». Для детей было проведено мероприятие «Магия книги» «солянка» из разных мероприятий: Автор сказок Хейфец Аркадий Львович поделился с детьми своей новой сказкой о сказочных часах. Всем участникам встречи очень понравилась литературная игра – викторина «Литературный дартс». Каждому сектору дартс - круга соответствовала определенная тема, сложность которой зависела от меткости участников. Попадая дротиком по мишени, ребята отвечали на вопросы о животном и растительном мире, о литературе. Игроки с азартом старались набрать большее количество баллов. Победителем стала Филиппова Анастасия, набравшая 52 балла. В акции «Воздушная почта» дети с увлечением нанесли на воздушные шары названия своих любимых сказок, рассказов и затем привязали их к дереву. Мероприятие закончилось пряничными посиделками.

Вниманию взрослых и юношества библиотекарь Глазырина О. Г. предложила следующую программу: «Магия книги» литературное кофе; «Спроси у поэта» игра – гадание на книгах; фотосессию «Мой портрет с любимой книгой». Весь вечер, проходили тематические конкурсы и викторины. Игра «Спроси у поэта». Любимое развлечение многих поколений книголюбов – гадание на книгах. Поэтические строчки любимых авторов помогли найти ответы на вопросы участников. А в заключение вечера состоялась фотосессия «Мой портрет с любимой книгой», все желающие смогли сфотографироваться с выбранными книгами. В течение всего вечера в библиотеке было много шуток, смеха и время прошло очень быстро и весело.

Старт Библионочи для любителей книги и чтения в Моторской сельской библиотеки был дан  веселым флэш-мобом  в исполнении танцевальной группы «Глубинка» Моторского СЦК. Затем неожиданно в разговор ведущих включился дух И.С. Тургенева. Он удивился, что все собравшиеся в этот вечер – любители книг и чтения, не поверил, что племя молодое увлечено чтением, чтобы проверить знания современных читателей, великий писатель сказал, что оставил в библиотеке свои рукописи, и только истинные знатоки могли эту рукопись найти. В поисках рукописи читатели отправились в путешествие по станциям «Памятники литературным героям», «Русский фольклор», «Сказка за сказкой», «Приключенческая литература». На каждой станции любителей чтения встречали литературные герой - Алиса, Шляпник, Чеширский кот, Червовая Дама, Белая королева, Стражники, Кролик. Послание великого писателя было найдено среди книжных страниц с помощью литературных подсказок и расшифровано. «Библионочь» продолжилась литературным баттлом «Школа классики», молодежь читала без подготовки отрывки из произведений И.С. Тургенева, С. Есенина, Владимира Маяковского. Победителями, по мнению всех участников, стали Тетюхин Егор и Кудрявцева Наташа. Призом «За выразительное чтение» награждена Демушкина Татьяна, которая замечательно прочла стихотворение Владимира Маяковского «Во весь голос» в образе Чеширского кота, в этом образе чтение произвело неизгладимое впечатление и прозвучало очень актуально. Малыши не теряли времени даром и соревновались в собирании литературных пазлов, в этом состязании победили сестры Вероника и Дарья Болотовы. В течение всего вечера работала гримерная «Магия образа», в которой все желающие могли преобразиться в яркий литературный образ, близкий по характеру. Работала фотозона «Страна чудес» и кафе «У Алисы», в котором можно было отдохнуть с друзьями за веселой или тихой беседой. Завершилась «Библионочь» веселой дискотекой, на танцполе веселились и литературные герои, и гости встречи.

В  Лебедевской сельской библиотеке, прошло праздничное мероприятие «Ночь тайн и открытий». У библиотекаря Федосеевой Т.М. стало доброй традицией проводить «Библионочь» совместно с работниками Лебедевского сельского клуба. Библионочь началась с хоррор – квеста «После заката, или Библиотечные сумерки». Ребятишки гадали себе на будущее, вспоминали пословицы о нечистой силе, находили «Кости», а в комнате страха пугали друг друга, и отвечали на вопросы мистической викторины. Для молодежи и взрослой аудитории прошла литературно – музыкальная гостиная «Тургеневские женщины», на которой участники встречи познакомились с биографией и творчеством писателя и с его большой любовью Полиной Виардо; слушали стихи и романсы Тургенева. Кульминацией праздника стала демонстрация мистического фильма. Весь вечер в библиотеке работал кафе - бар «Мир Магии и Колдовства», где каждый желающий мог подойти и взять молочный коктейль. Вниманию гостей праздника были представлены книжные иллюстрированные выставки, посвященные жанру мистики и ужаса.

Акция в поддержку чтения «Библионочь» была организованна  в Качульской сельской библиотеке. Читатели – немного волшебники, так как с помощью книг они открывают для себя возможность очутиться в любом месте, путешествовать во времени и пространстве и поэтому библиотекарь Вихарева С. И. пригласила участников «Библионочи» совершить увлекательное путешествие в магию книг. Дружная команда, в которую вошли разные возрастные категории читателей, получив карту путешествия, отправились разыскивать пять букв, которые необходимо было соединить со словом «Книги», расположенном на двери библиотеки, а так же надо было найти послание Николая Васильевича Гоголя. Отметок на карте было четыре. «Старт – библиотека. Памятники литературным героям». Там состоялась литературная викторина. Познакомившись с памятниками литературным героям, ответив на вопросы, команда получила первую букву «М». Далее по карте остановка «Магия слова». Задание для участников найти комнату, расположенную на втором этаже, рядом с библиотекой. В комнате темно, звучит таинственная музыка. Зажигается свет, поворачивается кресло, в котором находится Повелительница Слова. Она приглашает всех войти и предлагает поиграть в необычную игру. Повелительница спросила, многие ли из гостей любят рассказывать и слушать страшные истории и предложила послушать, а потом отгадать из какого произведения были эти истории. Перед Повелительницей лежали квадратики, на которых было написано номер страницы и строка. Посетители выбирали сами, какую из страниц читать. В комнате «Магия слова» к 200 – летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева вслух прочитали произведение «Бежин луг». Получив очередную букву «А», команда снова отправилась по маршруту. На пути их ожидала остановка «Магия и колдовство». В эту комнату заходить можно было только по одному. Гадалка предлагала провести сеанс «Магии». Посетитель мысленно формулировал вопрос, чтобы узнать ответ на интересующий его вопрос ему были предложены два источника – книга «Чудное мгновенье» и «Книга перемен». Большинство участников предпочли гадать по «Книге перемен». Пока проводился сеанс у гадалки, остальная команда была занята «левитацией», самым простым в искусстве магии. Надо было поднять в воздух и удержать без помощи рук воздушный шарик, оказалось это совсем не так просто. Получив очередную букву «Г», команда отправилась дальше по маршруту. На четвёртой остановке «Магия танца» был проведён зажигательный мастер – класс, разучив движения, команда смогла станцевать весь танец, получив за это букву «И». Сложив все буквы, получили слово «МАГИ», не хватает всего одной. Какая досада! Все остановки на карте закончились, и команда решила вернуться в библиотеку, но на самом верху лестницы их ждал неожиданный сюрприз. Появилось Кентервильское Приведение и, громыхая цепями, провело литературную мини – викторину. Приведение осталось довольно ответами и вручило команде не достающую букву «Я». Слово МАГИЯ было соединено со словом КНИГИ, расположенном на двери библиотеки. А это означало, что команда на верном пути и послание Гоголя надо искать именно в библиотеке. Но перед этим игроками пришлось принять участие в мастер – классе «Трансфигурация», т.е. превращение. Из обычного листа бумаги все желающие смогли сделать магический цветок гаданий. Следующий этап «Библионочи»– это игра «Магический круг». Под музыку, одной ногой становясь в резинку, участники образовали круг и двигаются по кругу, танцевали пока, музыка не остановится, тогда все должны были выпрыгнуть из резинки, а кто запутался, тот выбывает из игры. Конечно же, послание Николая Васильевича Гоголя было найдено и всем участникам «Библионочи» предложили посетить уютное «Библиокафе», где в окружении книг их ждали накрытые столы с разными сладостями. Мероприятие в библиотеке удалось провести благодаря содействию работников культуры Курагиной Ирины Ивановны, Лельковой Татьяны Викторовны, и волонтёров Буда Кристины Алексеевны, Эйрих Татьяны Ивановны, Кучевой Валентины Александровны и её дочери Юлии. Спасибо, что вы с нами.

«Библиосумерки» В Черемушинской сельской библиотеке прошли  в форме  литературно-игрового  калейдоскопа «Приключения на острове сказок». В библиотеке была оформлена выставка «Чудо книжки – Чудо детям». Ребята отправились в увлекательное путешествие в литературный мир сказок. На время мероприятия зал превратился в Сказочную страну, в которой дети смогли поучаствовать в видео игре-викторине «Открывай-ка, угадай-ка» и театре-экспромте по сказкам «Курочка ряба», Репка», Колобок». Мери Поппинс веселила детей, увлекая их различными забавами. Увлекательно прошла игра-поиск «В гостях у сказки». Дети участвовали в конкурсах, отгадывали героя и название сказки по описанию; составляли пазлы, отвечали на вопросы сказочной викторины; вспоминали произведения, в названии которых есть сказочные герои; ребята проявили смекалку в отгадывании загадок, показали отличное знания детских писателей и любовь к книгам. По окончанию все получили сладкие призы. Для юношества в 19-00ч «Библионочь 2018» началась литературным квестом-игрой « Пещера трех попугаев». Клады, сокровища, приключения… Именно в такое путешествие на поиски клада и навстречу приключениям отправились читатели библиотеки. Побывали в «Пещере Вежливости», где ответили на вопросы о вежливости, этикете и правильном поведении. Добрались до «Бухты Знаний», пересечь которую можно, было лишь правильно разгадав задания: «Кто есть кто», «Фразы-перевертыши», «Шарады, продолжи ставшие крылатыми строки», «Цифры в литературе» и многое другое. На «Пиратском» острове участники праздника познакомились с книгами о пиратах и морских приключениях и ответили на Пиратские вопросы. Побывали на острове» «Испытаний» и искали шифр и расшифровывали его. Там ребята получили карту с указанием места, где спрятаны сокровища. После долгих и упорных поисков, карта сокровищ все же привела игроков к указанному месту. Игра прошла весело и интересно, а сладкие сокровища стали достойным ее завершением. Партнерами в проведении мероприятий «Библионочи»  в сельских библиотеках района  выступили сельские центры культуры.

Партнерами в проведении мероприятий библионочи  в Библиотеке Автограда выступили Партнёрами данных мероприятий выступили:Музей занимательных наук «Эйнштейн» (участвовали на безвозмездной основе);художник-аквагримёр Наталья Федосеева и творческая группа юклы нашей жизни» (участвовали на безвозмездной основе).

Мероприятия библиотек посетила семейная аудитория. Многие читатели приходили и участвовали с мамами и бабушками. Самая большая концентрация публики собралась в Моторской сельской библиотеке. Большинство родителей с интересом принимали участие в  литературном баттле «Школа классики». Получилось интересное общение и обсуждение прочитанного.

 

Просмотров: 88 | Добавил: kornilova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar